Aneka jenis buah apel. (foto: bennyrhamdani) |
Berbagai penelitian manfaat buah apel dirangkum dalam tulisan
ini. Secara garis besar, apel merah dan hijau mengandung antioksidan, senyawa melawan penyakit. Para ilmuwan yakin
senyawa ini membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan oksidasi yang terjadi
selama aktivitas sel Apel juga penuh serat yang disebut pektin-apel berukuran
sedang mengandung sekitar 4 gram serat. Pektin digolongkan sebagai serat larut,
difermentasi dan kental, kombinasi yang memberikan sederet manfaat kesehatan.
Berikut adalah 15 manfaat dari apel seperti dilansir besthealthmag.ca.
1. Gigi Lebih Putih dan Sehat
Sebuah apel tidak akan menggantikan sikat gigi Anda, namun
menggigit dan mengunyah apel merangsang produksi air liur dalam mulut Anda,
mengurangi kerusakan gigi dengan menurunkan tingkat bakteri.
2. Kurangi Risiko Alzheimer
Sebuah studi baru yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa
minum jus apel bisa membuat Alzheimer pergi dan melawan efek penuaan pada otak.
Tikus dalam studi yang diberi makan diet apel menunjukkan kadar
neurotransmitter asetilkolin dan melakukan yang lebih baik dalam tes labirin
daripada mereka pada diet biasa.
3. Melindungi Serangan Parkinson
Penelitian menunjukkan bahwa orang yang makan buah-buahan
dan makanan tinggi serat lainnya mendapat perlindungan serangan Parkinson,
penyakit yang ditandai oleh kerusakan sel saraf otak yang memproduksi dopamin.
Para ilmuwan telah menghubungkan hal ini dengan kekuatan memerangi radikal
bebas dari antioksidan yang terkandung di dalamnya.
4. Cegah Bermacam Kanker
Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research, setuju bahwa konsumsi apel yang kaya flavonol dapat membantu mengurangi resiko
terkena kanker pankreas hingga 23 persen. Para peneliti di Cornell University
telah mengidentifikasi beberapa senyawa triterpenoid-in-apple peel yang
memiliki aktivitas anti-pertumbuhan ampuh melawan sel kanker di hati, usus
besar dan payudara. Penelitian sebelumnya mereka menemukan bahwa ekstrak dari
apel utuh dapat mengurangi jumlah dan ukuran tumor mammae pada tikus. Sementara
itu, National Cancer Institute di AS telah merekomendasikan asupan serat tinggi
untuk mengurangi risiko kanker kolorektal.
5. Mengurangi Risiko Diabetes
Wanita yang makan setidaknya satu apel sehari 28 persen
lebih kecil kemungkinannya untuk terkena diabetes tipe 2 dibandingkan mereka
yang tidak makan apel. Apel mengandung serat larut, kunci untuk menumpulkan
ayunan gula darah.
6. Mengurangi kolesterol
Serat larut ditemukan dalam apel mengikat lemak dalam usus
sehinga bisa menurunkan kadar kolesterol.
7. Jantung Lebih Sehat
Sebuah lembaga penelitian telah mengaitkan asupan serat larut
tinggi dengan penumpukan lambat plak kaya kolesterol di arteri Anda. Senyawa
fenolik yang ditemukan di kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk dan memperkuat di dinding arteri Anda. Ketika plak
membangun di dalam arteri, mengurangi aliran darah ke jantung Anda, yang
menyebabkan penyakit arteri koroner.
8. Mencegah Batu Empedu
Batu empedu terbentuk ketika terlalu banyak kolesterol dalam
empedu Andasehingga mengeras. Hal ini
sangat lazim pada penyandang obesitas. Untuk
mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu Anda
mengendalikan berat badan dan kadar kolesterol.
9. Usir Diare dan Sembelit
Apakah Anda tidak bisa pergi
atau tidak bisa berhenti ke toilet?
Serat yang ditemukan dalam apel dapat membantu keduanya. Serat dapat
menarik air keluar dari usus Anda atau menyerap kelebihan air dari kotoran Anda.
10. Menetralisir Sindrom Iritasi Usus Besar
Irritable bowel syndrome ditandai dengan sembelit , diare,
dan sakit perut dan kembung. Untuk mengontrol gejala ini dokter menyarankan
jauhi susu dan makanan berlemak sementara termasuk asupan tinggi serat dalam
diet Anda.
11. Mencegah Wasir
Wasir adalah urat bengkak di saluran pembuangan anal
sehingga terjadi pembengkakan pembuluh darah yang sangat menyakitkan. Hal ini disebabkan oleh terlalu banyak tekanan di
daerah panggul dan dubur. Serat dapat mencegah Anda dari mengejan terlalu
banyak ketika pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu meringankan
wasir.
12. Mengendalikan Berat Badan
Banyak masalah kesehatan yang berhubungan dengan kelebihan
berat badan, di antaranya penyakit jantung, stroke, tekanan darah tinggi,
diabetes tipe 2. Untuk mengelola berat badan dan meningkatkan kesehatan Anda
secara keseluruhan, dokter menyarankan diet kaya serat.
13. Mendetoksifikasi Hati
Kita terus-menerus
mengkonsumsi racun, apakah itu dari minuman atau makanan, dan hati Anda
bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari tubuh Anda. Untungnya,
salah satu yang terbaik-dan termudah-hal yang dapat Anda makan untuk membantu
mendetoksifikasi hati Anda adalah makan
buah seperti apel.
14. Meningkatkan Sistem Kekebalan
Apel merah mengandung
antioksidan yang disebut quercetin. Studi terbaru menemukan bahwa kuersetin
dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda,
terutama ketika Anda sedang stres.
15. Mencegah Katarak
Studi jangka panjang baru-baru ini menunjukkan bahwa orang
yang memiliki diet kaya buah-buahan yang mengandung antioksidan seperti apel,
memiliki risiko lebih kecil 10 sampai 15 persen kemungkinan terserang katarak ketimbang yang
tak pernah makan apel.
Selamat menghabiskan apel Anda hari ini.
0 komentar:
Post a Comment